Body body image eating psychology Mind

Я почти вызвала у мужа расстройство пищевого поведения

fe1b62_1a4025ba46fc4d879c68942d84696f9e.jpg_srb_p_619_413_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srb

Мы с моим нынешним мужем начали встречаться через год после того, как я потеряла 80 килограмм.  Как и многие женщины, которые успешно похудели, я была полностью помешана на моем новом здоровом образе жизни. Не удивительно, что на тот момент, когда мы познакомились с будущим мужем, я питалась  исключительно чистой и правильной едой 90% времени и занималась физической нагрузкой каждое утро.
То, как я жида в те дни называется орторексией”. Следование всем правилами чистого питания было и целью и смыслом моей жизни. Я знала содержание всех нутриентов в каждом приеме пищи, представляла, как те или иные углеводы сейчас влияют на уровень сахара в моем организме, и конечно же я осуждала других за их стиль питания и давала советы даже тогда, когда о них не просили. Когда я встретила Эдриана он шутил, что доктор называет его скорее широким, нежели толстым. Если честно, он был обычным парнем средней комплекции.

Как и большинство пар мы часто питались вместе.  Когда я готовила, я с энтузиазмом рассказывала ему обо всех качествах еды и о том, как она полезна. Чаще всего он не проявлял никакого интереса к тому, какие витамины содержатся в том или ином блюде или сколько в нем калорий.
За ужином в ресторане я без стеснения осуждала его за выбор не самой полезной еды, что, надо признать, его разочаровывала.  Мое лицо во время того, как он с удовольствием ел десерт, говорило само за себя. Когда мы были вместе, он не мог наслаждаться едой, потому что я не одобряла это.
И что еще хуже, каждую неделю мы ходили покупать продукты вместе, и, как вы можете догадываться, я тщательно проверяла каждую крошку, которая попадала в нашу корзину. Не удивительно, что этого Эдриан перестал покупать его любимые джемы, мороженое, пасты, вино и пиццу.
Буквально через несколько месяцев совместной жизни Эдриан похудел почти на 20 килограмм.
Я думала, что это случилась благодаря моему положительному влиянию и не понимала того факта, что он перестал есть любимые продукты и пить вино потому что очень сильно любил меня и хотел меня поддержать.
Но это не могло продолжаться вечно. Однажды он вынужден был признаться, что это стало не просто неприятно,  а становится уже пыткой. Для начала он попросил меня меньше говорить о пользе еды во время совместного времяпровождения. Я продолжала контролировать его питание путем приготовления еды дома  и готовила ему салаты на обед.
Ииии… угадайте, почему я начала находить обертки от роллов и десертов в машине? Эдриан начал есть сладости тайком от меня!
Но, знаете, что самое страшное? Что я делала то же самое!

Я объедалась мороженым и наслаждалась шоколадным десертом тайком, когда была точно уверена, что Эдриан меня не увидит. Ведь я так много и громко говорила о полезной еде, что не могла позволить себе есть что-то неполезное при нем.
Но ведь мы так хорошо и правильно питались! Ели здоровую, низкоуглеводную, сбалансированную пищу, которая поддерживала нашу жизненную силу, позволяла не набрать вес и должна была освободить нас от пищевых зависимостей. Как мы оба стали страдать компульсивным перееданием? Почему мы так много говорили о пользе, витаминах, органике…  и продолжали тайком есть шоколад?

Очевидно, что Эдриан углядел во мне сахарный надзор”. Никогда раньше он в принципе не задумывался над контролем уровня сахара. Да, мы были сахарно-зависимы.
Правда заключалась в следующем: я постепенно перестала осуждать все его выборы (и мои)  в отношении питания, это дало нам возможность перестать быть одержимыми чистым правильным питанием. Дало возможность есть снеки или сладости друг перед другом и другими людьми и … его сахарная зависимость тут же испарилась без следа… и моя.
Решение сесть на диету или пройти детокс выглядит как исключительно полезное намерение в пользу здоровья и скинуть некоторый ненужный вес. Но часто такое решение глубоко влияет на наших детей, друзей и партнёров.  Нет ничего зазорного в том, чтобы хотеть быть более здоровым самому и заботиться о здоровье близких. Но как только это желание превращается в одержимость, остановитесь, сделайте шаг назад и оцените, приносите ли вы больше пользы или вреда вашим близким.

Вот несколько признаков того, что ваша забота о здоровом питании становится опасной:
1. Более 50% потребляемого вами медиа контента связано с едой и потерей веса
2. Вы осуждаете выбор еды других людей (открыто или внутри)
3. Вы обязательно проводите анализ того, что съели или собираетесь съесть
4. Вы отказываетесь от приглашения в гости, потому что выбор еды друзей и их культура питания не соответствует вашей
5. Вы доводите официантов до нервного тика своими вопросами и составе и методе приготовления
6. Вы постоянно обсуждаете с другими (и спорите о) еду и питательный состав
7. Вы едите вредную еду, но тайком

Автор — Naomi Teeter

Источник 

Перевод — Александра Федорова

Leave a Comment