Body body image eating psychology Mind

Сила мысли и еда — какая между ними связь?

12096055_1021158991270296_8187012200903113947_n

Один из основополагающих фундаментальных блоков нутрициологии и вопросов метаболизма — это не витамины, не минералы и даже не молекулы. Это наши отношения с едой. Это совокупность наших мыслей и чувств в отношении того, что мы едим. Мы даже не представляем, насколько эти отношения глубоки. Великий суфийский поэт Руми сказал: «Сытый и голодный видят вовсе не одно и то же, когда смотрят на кусок хлеба». И даже Аль Капоне, известный гангстер, проницательно заметил: «Когда я продаю спиртное – это называют контрабандой. Когда мои официанты подают его на серебряных подносах на Лэйк Шор Драйв – это гостеприимство». На самом деле, то, что каждый из нас думает о еде, очень относительно соответствует тому, как смотрит на это же блюдо другой человек, два человека никогда не видят одного и то же, и никогда организм двух людей не будет усваивать блюдо одинаково.

Возьмем для примера тарелку пасты, курицу и салат. Женщина, желающая похудеть, будет видеть калории и жир. Она увидит для себя выгоду в салате и курице, но будет со страхом смотреть на пасту. Атлет, который пытается набрать мышечную массу, будет смотреть на все с точки зрения наличия белков, он сосредоточится на курице и даже не заметит остальные блюда. Вегетарианец может усмотреть везде следы мертвого животного и вообще не притронуться ни к одном блюду. Фермер-земледелец же напротив, оценит еду только по наличию в ней сытного куска мяса, для него тарелка зелени с семечками не будет считаться едой. Люди, соблюдающие медицинскую диету, или аллергики в первую очередь проверят, нет ли в блюдах запрещенных для них компонентов. Студент-химик будет смотреть на все блюда с точки зрения набора витаминов и нутриентов.

И что самое удивительное, ораганизм каждого из них усвоит одни и те же блюда совершенно по-разному, в соответствии с их мыслями. То есть, насколько полезной вы оценили еду, настолько полезной она и будет на самом деле, или напротив, настолько же вредной. И на наш вес гораздо сильнее влияют мысли, нежели калории и нутриенты.

Звучит невероятно, правда?

Давайте посмотрим, как «работает» в этом отношении наука.

КАК ПИТАЕТСЯ НАШ МОЗГ

Информационные потоки между головным и спинным мозгом, нервной системой, как телефонная сеть, которая используется для связи между собой всеми остальными органами, в том числе органами пищеварения. Допустим, вы едите мороженое в вафельном рожке. Картинка мороженого тут же появляется в верхнем центре – в коре головного мозга. Оттуда, электрохимическим путем она доставляется в лимбическую систему, которая связана с нижней частью мозга. Лимбическая система регулирует эмоции и основные психологические функции, такие как голод, жажда, температура, сексуальное желание, пульс и давление. Внутри этой системы находится объект размером с горошину – гипотоламус, который интегрирует активность мозга в биологические процессы тела. Другими словами превращает наши эмоции и мысли в физиологические реакции.

Здесь уже нет никакого чуда.

Если это мороженое ваше любимое, скажем, шоколадное, и вы съедите его с огромным удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком, гипотоламус создаст позитивные сигналы и направит их через парасимпатическую нервную систему к слюнным железам, пищеводу, желудку, кишечнику, поджелудочной железе, печени и желчному пузырю. Пищеварение будет активировано и ваш метаболизм будет работать «на полную катушку», а значит и сжигать калории более эффективно.

Если вам стыдно за то, что вы едите мороженое или вы осуждаете себя за это, гипотоламус тут же считывает эти негативные сигналы и направляет их к симпатической части нашей нервной системы.   Это провоцирует подавляющую реакцию в органах пищеварения, что означает, что вы съедите порцию мороженого, но она не будет полностью вовлечена в обмен веществ. Компоненты могут дольше задержаться в вашей пищеварительной системе, что губительно для колоний полезных бактерий в кишечнике и повысит количество токсинов, выделяемых в кровеносную систему.

Более того, такие ингибиторные (подавляющие) сигналы нервной системы могут снизить эффективность сжигания калорий путем повышения кортизола и инсулина, которые как раз сделают так, что мороженое, за которое вам было стыдно, превратится в телесный жир. То есть мысли о еде тут же превращаются во вполне уже физические сигналы в вашем теле. Мозг не различает реальный и воображаемый стресс, для него они равны. Если вы сидите в комнате один, счастливый и довольный и вдруг начнете думать о человеке, который когда-то сделал вам больно, и, если эта история по по-прежнему задевает вас — уровнеь стресса в организме тут же возрастет – увеличатся давление и пульс, уменьшится пищеварительная функция. Чувство вины за еду, стыд за свое тело, осуждение за пренебрежение здоровьем – все это воспринимается мозгом как стресс, и эти реакции немедленно преобразуются в физические эквиваленты в нашем теле. Вы можете есть самую полезную еду на свете, но если вы думаете о ней негативно, то усвоение еды не пройдет должным образом и метаболизм замедлится. Также, если вы будете есть не самое полезное блюдо, а может и откровенно вредное, но будете в восторге от него и насладитесь им от души, зная, что это именно то, чего вы хотели – то питательная ценная составляющая этой еды возрастет для вас.

ПЛАЦЕБО НА ТАРЕЛКЕ

Чтобы полностью оценить власть сознания над обменом веществ достаточно лишь вспомнить про один из самых потрясающих феноменов в науке: эффект плацебо.

Вот мой любимый пример этой безграничной силы.

В 1983 году исследовался новый медицинский препарат для химиотерапии. Одна группа больных раком получала препарат, вторая — обычный безвредный химический раствор. Как вы наверно догадываетесь, фармацевтические компании обязаны по закону проверять все новые препараты на плацебо, чтобы доказать их эффективность. В этом исследовании никто не удивился результатам, когда 74% испытуемых, получавших настоящую химиотерапию, потеряли волосы. Но, что примечательно, 31% из тех пациентов, которые вместо химии получали уколы обычной соленой воды, тоже потеряли волосы. Вот какова сила ожидания и убеждения! Единственное, что заставило этих пациентов облысеть – это сила их собственной мысли. Потому что они знали, что при химиотерапии выпадают волосы.

Теперь только представьте: сила нашей мысли такова, что она может заставить выпасть здоровые волосы, так что происходит внутри нас, когда мы думаем «От этого торта толстеют, я не должна была его есть» или «Я хочу съесть эту жареную курицу, но я знаю, что это плохо для меня» или «Я получу невероятное удовольствие от своего салата, потому что знаю, что он действительно полезный».

Конечно же я не говорю о том, что мы можем есть яд сколько угодно не нанеся себе вреда, если будем думать, что он полезен для нас. Я предполагаю, что в теле проявляются те качества еды, в которые мы верим. Каждый день миллионы людей едят и пьют будучи сильно убежденными в тех или иных свойствах пищи.

Наиболее популярные мысли:

  • соль повысит мое давление;
  • жир сделает меня толстой;
  • сахар разрушит мои зубы;
  • я не могу прожить и дня без чашечки кофе;
  • от этого мяса повысится мой холестирин;
  • кальций из этого продукта укрепит мои кости.

Многие из этих утверждений могут быть правдой. Но ведь возможно и такое, что мы сами приписываем эти эффекты и подстегиваем их проявление в теле. Если эти эффекты неизбежны в результате еды, как мы можем проверить, какую силу воздействия действительно имеют компоненты еды и какую силу имеют наши ожидания?

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО – ДАЛЕКО НЕ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Он проявляется и в достаточно обычных вещах. Исследователи предполагают, что около 35-45 % улучшений от приема препаратов происходят благодаря плацебо (таблетки от головной боли, успокоительное, средства для уменьшения аппетита и др.). В некоторых исследованиях доля плацебо достигает 90 процентов!

И тем более удивительно для меня, что в научном мире так мало уделяется связи между силой плацебо и вопросами питания. Ведь получается, что эффект плацебо просто по умолчанию встроен в нашу систему пищеварения. И он провяляется каждый раз, когда мы едим, изо дня в день. Это словно выписывание рецепта и алгоритма взаимодействия с пищей вашему собственному организму при каждом приеме пищи.

Наслаждайтесь вашей едой и думайте о ее пользе для организма.

Автор — Marc David © Institute For The Psychology of Eating, All Rights Reserved, 2014

Перевод — Александра Федорова 

Фото — Дина Беленкло

Leave a Comment