Body eating psychology Mind

Осознанность на столе — лучшая диета

bread-food-plate-rucola-large

Какой будет ваша жизнь, если вы будете относиться к еде и телу, будто вы их безгранично любите – с уважением, мягкостью, игривостью, гордостью, уважением и любовью?

Друзья и Клиенты часто рассказывают мне как сильно они заняты, каждый раз я чувствую одинаковый исходящий от них стресс. Мы находимся в вечной бесконечной гонке под названием «все успеть», разгребаем тонны писем, которые ждут ответа. Мы чувствуем ответственность за свою жизнь и работу, ощущаем зависимость от отношений. Списки дел создают ощущение, что 24 часов в день недостаточно. Мы едим на ходу, в дверях, в машине, перед компьютером или телевизором, перед холодильником, стоя у плиты или даже во время уборки со стола. В итоге мы не получаем ни спокойствия, ни удовольствия. Нам необходимо навести порядок в голове и привнести осознанности на стол.

Осознанность подразумевает уделение внимания тому, что происходит прямо сейчас, без осуждений. Когда мы присутствуем в настоящем и осознаем свой опыт, вместо постоянных размышлений и анализирования, появляются потрясающее спокойствие и безмятежность. С умиротворённостью появляется связь с собой, которая жизненно необходима для жизни в любви и гармонии.
Когда мы едим осознанно, мы получаем мы получаем удовольствие от еды. Еда становится упражнением, которое помогает нам развить нашу чувствительность. Удовольствие – важная часть уравнения, в котором мы ищем свободы от еды.

Там, где есть удовольствие, там нет вины, сомнений и страхов.

Вы едите отвлечённо или вы едите в попытке отвлечь себя от того, что съедает вас?
Для многих, смущение от их выбора еды создает осуждение, которое напрямую влияет на наше тело. Вместо того, чтобы наслаждаться вкусами и их сочетаниями мы становимся все дальше и дальше от реального осознания своего тела и его потребностей.
Противоположный, но не менее критичный сценарий – это когда мы едим, чтобы заесть стресс и плохие эмоции. Если при помощи еды мы пытаемся скрыться от реальности, мы не сможем дать должного ухода своему телу и сознанию, поскольку пытаемся от них убежать, скрыться.
Осознанное питание без отвлечения позволит открыть для себя много новых сочетаний, запахов, текстур и вкусов.  Замедляясь мы можем максимально полезно впитать всю энергию еды и процесса приёма пищи, мы учимся определять точку голода и насыщения. Осознанный прием пищи – путь к здоровым отношениям с телом и едой.
Осознанности можно научиться, точно так же, как кататься на велосипеде или читать, нужно лишь намерение.  Это не просто, но награда того стоит.

Вот несколько простых шагов к тому, чтобы привнести осознанности на ваш стол:

1. Ешьте сидя за столом не отвлекаясь. Без телевизора, газет, телефона и музыки.  Сосредоточьте все внимание только на одном – на вашем удовольствии и на вкусе, энергии вашей еды.
2. Отпустите все осуждения по поводу того, что вам хочется сейчас съесть.  Сфокусируйтесь на позитивных ценностях еды, даже если это не самое полезное блюдо.
3. Получайте наслаждение от каждого компонента, оформления, текстуры, запаха, сочетаний, сервировки.
4. Полностью проглотите еду, прежде чем откусить/положить следующую порцию. Ощутите приятное послевкусие во рту.
5. Отстранитесь от всего, что вас окружает: людей, разговоров.
6. Научитесь наслаждаться осознанностью и замедлением и постепенно переносите его на все сферы жизни, ощущайте свое присутствие, любите себя в каждый момент.

Автор —  MINDY GORMAN-PLUTZER

Перевод  — Александра Федорова ©

Фото — Pexels

Leave a Comment