Body body image eating psychology

Я нарушила эти «здоровые» правила и потеряла 15 кг

26417d7b9bf461fbbeaa39623697efb0

В 2011 я переехала из Австралии в США, где сразу же в течение первых же девяти месяцев набрала 15 килограмм.  Будучи персональным тренером и коучем по здоровому образу жизни, я была, мягко говоря, в «разрушенном и опустошённом» состоянии. Я по-прежнему работала со своими клиентами и помогала им терять вес и приобретать желаемые формы – сделать это для себя оказалось гораздо более сложным, чем я могла представить. Я знаю какой одинокой, пустой, страшной, разрушающей и деморализующей может оказаться дорога на пути к потере веса, впрочем, так же как и жизнь тех, кому этот вес нужно потерять.
Я хотела лишь вернуться к тому телу, которое у меня уже было. В первую очередь я обратилась к экстремальным диетам и истязающим тренировкам. Я попалась в ловушку правил «индустрии потери веса»: Делай это.  Не делай это. Ешь это. Никогда не делай это.

Ирония в том, что эти «правила», которым я следовала, разрушили мой метаболизм, мою спортивную и социальную жизнь. Я оказалась в том месте, которого больше всего боялась. Я отказывалась выбираться куда-нибудь с друзьями из страха «сорваться».

В это время я была обручена и по мере того, как дата моей свадьбы приближалась я понимала, что необходимо что-то менять. Моя способность потерять эти лишние килограммы зависела от того, чтобы перестать следовать «здоровым правилам» и вновь наладить связь с моим телом, его желаниями и потребностями. Да, я могу смело сказать, что сейчас я живу в моем идеальном весе и люблю мое тело больше, чем когда-либо.

Существуют миллионы способов похудеть и нет единственно верного для всех. Это моя личный опыт и я не могу обещать, что следование тем же самым правилам приведёт вас к тому же результату, я могу только поделиться тем, что знаю сама. Прежде всего, я призываю вас ориентироваться не на всеобщие правила, а научиться понимать, что нужно вашему телу для процветания.

Нарушенное правило #1: Я отложила свой завтрак.
Многие из нас убеждены, что завтрак – самый главный прием пищи за день. Однако, как только я начала прислушиваться к своему телу я поняла, что я не хочу есть сразу после пробуждения, мне гораздо комфортнее поесть через несколько часов после, обычно, после тренировки.

Заметка: Откладывание завтрака улучшило моё пищеварение и уровень энергии в течение дня и уменьшило постоянно желание перекусить чем-нибудь.
Совет: Если вы, как и я, предпочитаете поздний завтрак, то выбирайте сбалансированный здоровый вариант, не доводите себя до той степени голода, когда будете готовы наброситься на ближайший пончик.

Нарушенное правило #2: Я добавила умеренное равномерное кардио.
Умеренное кардио подверглось огромной критике в последние года. Некоторые фитнес-эксперты считают, что такая форма упражнений может сделать толстыми.  Однако, когда я сменила свои регулярные кардио-сессии на HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки) регулярные кардио-сессии, мой общий уровень фитнес-подготовки снизился, а вес – нет.

Заметка: После возвращения длительных умеренных кардиосессий я стала чувствовать себя бодрее, здоровее и счастливее.  И, что важно, такая форма тренировки дает мне чувство умственного спокойствия и умиротворения, чего не было после интенсивных тренировок.
Совет: Для начала, попробуйте комбинировать интенсивные и размеренные тренировки и найдите свое оптимальное соотношение.

Нарушенное правило #3: Я вернула углеводы.
Диеты утверждают, что каждый человек должен придерживаться одного и того же плана питания, это абсолютно неверно. Я пробовала тысячи диет – все, от исключения углеводов до подсвета калорий, и ни одна их них не позволила мне почувствовать себя активнее и здоровее.

Заметка: В то время как для большинства людей эффективны низкоуглеводные диеты, моё тело «цветёт, поёт и пляшет» от цельных злаков, овощей и жиров с минимальным количеством животного белка.
Совет: Никогда не сокращайте тот или иной макронутриент (белок, жир или углеводы) только потому что другие делают это. Ведите «food mood»дневник, куда записывайте ваше настроение, ощущение и уровень энергии после той или иной еды.  Отмечайте, что делает вас бодрым, энергичным и счастливым, а что тяжёлым, грузным и вялым.

Нарушенное правило #4: Я перестала ограничивать себя.
Забавно, но мой вес начал снижаться как только я вернула в свою жизнь все то, что долгое время себе запрещала (злаки, углеводы, кардио и пр.). Я решила сделать следующий шаг и разрешать себе есть все, что мне сейчас хочется, без всякого чувства вины.

Заметка: Как только та или иная еда перестала быть запрещённой, я тут же перестала ее хотеть.  И, если я ела ее, я могла насытиться совсем малюсеньким кусочком, потому что всегда знала, что как только захочу – всегда смогу позволить себе еще. Обучение «слушанию своего тела» вместо применения силы воли – самая эффективная стратегия на моем пути к снижению веса.
Совет: Пусть около 80% вашего рациона составляют здоровые овощи, злаки, жиры и белки. Ешьте их в первую очередь для насыщения. Вам не будет хотеться переесть и вы всегда сможете позволить себе любимое лакомство.

Автор —  Jennifer Dene

Перевод  — Александра Федорова ©

Фото — Toocapic

Leave a Comment