Body body image Love relationship

Влияние пищевого поведения на отношения

fashion-828895_1920

Я помню, как на групповом занятии мы обсуждали с другими пациентами наши приемы контроля состояния тела. Мы все их знаем. Обхват запястья другой рукой. Защип кожной складки (а не жировой!) на бедре. Измерение талии. Я обмолвилась о том, как успокаивалась, щупая бедренную кость лежа в кровати. «Предпочла делить постель с костью, а не с парнем», — опрометчиво прокомментировал один из пациентов. На меня это подействовало как удар обухом по голове.

Так верно сказано. Расстройства пищевого поведения оказывают очень сильное влияние на отношения. Обычно данное влияние деструктивно, негативно и безжалостно, а так как именно отношения и связи делают жизнь осмысленной, то оно приводит к депрессии.

Для поддержания отношений требуется энергия и внимание.  При ограничивающих расстройствах уровень энергии не просто низок, но и малая толика оставшейся жизненной силы вся направлена только на еду, вес и упражнения. Ментальное пространство, которое могло бы использоваться для установления связей с другими людьми, занято мыслями о пищевом расстройстве.

В отчетах об исследовании лечения людей с серьезными и устойчивыми расстройствами пищевого поведения публикуют репрезентативные и очень печальные статистические данные о пациентах. Возраст среднестатистического участника исследования 33 года, и он болен уже 16 лет. Приблизительно 60% участников никогда не состояли в браке, 28% имеют детей, 61% — безработные и 51% указали, что не вовлечены в социальные отношения.

Расстройства пищевого поведения одновременно основываются и выступают как спусковой механизм для ненависти к себе и стыда. Страдающие от них знают, что их тела могут быть неприятны окружающим, или что их привычки не относятся к тому, что можно считать нормой, и часто они держат окружающих на безопасном расстоянии, чтобы не допустить возможного осуждения. Неудовлетворенность собой может приводить таких людей к мысли, что они в любом случае не достойны любви, и что риск стать уязвимым, сопровождающий открытость другому человеку, не оправдан.

Изоляция себя от других — это одновременно корень и результат расстройств пищевого поведения, идущие как компенсация одиночества путем погружения еще глубже в заболевание и продление его.

Существующие отношения изменятся. Дружеские отношения будут меняться, поскольку вслед за весом иссохнет ваша личность и живость. Вы отгородитесь от многочисленных социальных контактов, в которых замешана еда. Никто не любит ужинать с теми, кто печально гоняет салатные листья по тарелке, люди тянутся к друзьям общительным и вовлеченным, а не к одержимым, раздраженным и затерянным в собственном мире психического расстройства. Судить о вашей работоспособности будут по весу, что станет причиной проблем и потерянных возможностей. С друзьями и коллегами не будет такого приятного времяпровождения, как прежде, поскольку большинство людей не так сосредоточено на себе и будут пытаться помочь вам выбраться.

Однако в агонии пищевых расстройств советы из серии начать заниматься физическими упражнениями или есть более здоровую еду могут стать последним из того, что вам нужно. Поддержка кажется лишним препятствием, неприятностью для страдающего расстройством пищевого поведения, поэтому мы перестаем строить новые отношения и отталкиваем близких подальше от себя. Для людей естественно отсутствие желания быть отвергнутыми, поэтому здоровый индивид, помощь и поддержку которого не принимают раз за разом, может почувствовать себя бессильным и сдаться. Отношения, изначально основавшиеся на взаимной поддержке, могут превратиться в связь типа больной-сиделка, нарушая баланс отношений двух взрослых людей и давая в результате нездоровую, напряженную привязанность.

Контролировать мысли или поведение другого человека в принципе невозможно, а для человека, чья болезнь так тесно связана с контролем, это может быть непереносимым фактом. Особенно проблематично, когда дело доходит до раскрепощенного секса.

Ах, секс. Отчего на нем такое табу во время выздоровления от пищевых расстройств? Выражаясь буквально, кости становятся теми, с кем мы желаем делить ложе. Множество людей с расстройством пищевого поведения борются с пониженным либидо и отсутствием сексуального интереса. Причин может быть немало, однако на первом месте две.

В первую очередь это связанные с образом тела эмоции и чувства человека, сильно обеспокоенного своей фигурой, вызванные взглядом на него со стороны. Имея искаженное ощущение собственного тела, довольно сложно представить, что кто-то другой может найти его привлекательным. (Столь же сложной и травмирующей может быть ситуация, когда кто-то считает весящее ниже нормы тело привлекательным — и знаешь, что нужно набрать вес, и теряешься от позитивных комплиментов.)

Существует также и очень четкие физиологические причины. Измученное голодом тело начинает выключать такие не относящиеся напрямую к выживанию индивида функции, как продолжение рода, и сосредотачивать сильно ограниченные энергоресурсы на деятельности сердца и мозга.

Если тело едва способно позаботиться о себе, оно не сможет поддерживать рост и развитие другого организма. Одним из ключевых признаков нервной анорексии является аменорея. Для выработки гормонов, отвечающих за менструальный цикл, а точнее эстрогена, необходимы жировые клетки. Когда процент жира в организме женщины опускается ниже нормы (21-33% для женщин в возрасте 20-39 лет) гормоны фертильности перестают вырабатываться, что в результате приводит к исчезновению сексуального влечения. По логике природы, если вы не можете рожать детей, то зачем вам в таком случае секс. Изучение сексуального удовлетворения показало, что оно находится в обратной зависимости от уровня ограничения потребляемых калорий, и чем больше потери веса, тем меньше удовольствия от секса. Хорошая новость заключается в том, что с восстановлением веса возвращается и сексуальное влечение.

Все сводится к приоритетам. Даже если человек, страдающий расстройством пищевого поведения, отчетливо не осознает, что его болезнь — самые важные отношения в жизни, сам факт, что 90% всех его мыслей, чувств и энергии отдано расстройству, отлично это доказывает. Нет места для создания прочих связей. Нет места для близости. Нет возможности создать значимые отношения.

Какие отношения в вашей жизни являются важными? Неужели расстройство пищевого поведения — единственная связь, которую вы хотите поддерживать?

Источник: IntuEat
Перевод — Елена Лабецкая ©

Фото: Pixabay 

 

Leave a Comment