Body body image eating psychology

Наука потерпела поражение в отношении проблем веса

1204-main

Я заметил, что бы я ни читал о потере веса в популярных медиа или наблюдал за тем, как люди пытаются сбросить килограммы в ТВ-шоу, или слушаю о последних стратегиях и открытиях от экспертов, неважно говорят ли они о таблетках, диетах, обещают ли изменение на уровне генов – во всех этих случаях я чувствую себя пустым, использованным и совсем неудивленным. Мне кажется, что мы коллективно застряли в каком-то ограниченном порочном круге в таком месте, которое называется нигде”.  С высоким уровнем ожирения, который каждый день продолжает расти, я не перестаю удивляться тому, как эти вялые обещания ничего не меняют и почти никогда не работают:

— Ешьте меньше, занимайтесь больше.
— Вам нужно больше силы воли!
— Попробуйте самые новейшие таблетки для похудения.
— Новая книга с системой питания – вот решение!
— Уменьшите ваш желудок
— Просто считайте калории!
— В один день мы просто изменим ваш ДНК и все проблемы пропадут
— Если вы не можете похудеть – вы неудачник
— В чем ваша проблема?

Наука потерпела поражение в отношении проблем веса

С большой буквы П”. И наша культура также потерпела поражение. Мы бросаем столько обвинений и осуждений в сторону любого человека, у которого есть хотя бы один лишний килограмм. Все это скалывается к скрытую эпидемию, потерю контакта людей друг с другом и в обществе в целом, апатию и застаревшую бледную печаль.

Давайте посмотрим проблеме  в лицо: если дело касается потери веса или его набора – мы бестолковы. И опираясь на эту бестолковость мы начинаем беспорядочно «молотить» все вокруг, пробуем самые глупые диеты и планы питания, придерживаемся диет месяцами и годами, потребляем диетическую «еду», добавки и суперфуды. Задумайтесь, мы выбираем синтетические жиры и искусственнее сахарозаменители в целях здоровья, лучшего внешнего вида и во благо, но если вы не поленитесь и почитаете научные исследования вы убедитесь, что все они токсичны.
И если вы все еще не возмущены тем, что мы сами своими руками творим в отношении веса, то самое время обратить на это дополнительное внимание.  Настало время более глубокого диалога.  Пристегните ремни, приготовьте парочку снеков и приготовьтесь отправиться в глубокое и долгое путешествие к кроличьей норе под названием «ВЕС».

Прежде чем мы определим проблему давайте посмотрим на нее другими глазами. Вместо того, чтобы обсуждать «что делать и что не делать» (статья и без того получилась большая  и не хочется тратить время на дискуссию, которая заранее обречена на провал), я дам вам несколько новых мыслей, на которые стоит обратить внимание в отношении веса:

 

  • • Вес – это неверотяно комплексный, множественно измеримый феномен. Здесь не работают простые решения вроде «черного и белого». Настало время уделить внимание глубине всей глубине и психологической сложности веса и вопросов его коррекции;
    • Излишний вес всего лишь симптом, и все симптомы, которые есть на Земле имеют внутри под собой скрытое послание,  обучающую мудрость и уроки, которые мы должны пройти. Мы должны уважать этот симптом, а не бороться с ним.
    • Лишний вес может быть связан с огромным количеством нутрициологических и метаболических факторов
    • Лишний вес может быть вызван неограниченным количеством эмоциональных факторов
    • Лишний вес напрямую может быть связан с более глубокими и проникновенными душевными уроками, которые мы должны пройти. Некоторыми их этих уроков могут стать терпение, смирение, принятие, умение жить в настоящем, принятие своей сексуальности, прощение других, прощение себя, умение заботиться о других, безусловно любить…
    • Лишний вес может быть смесью всех указанных выше факторы в любом сочетании.
    • Лишний вес, очень часто и вовсе не относится к тому человеку, кто имеет его. Я подразумеваю то, что люди очень часто «носят» на себе проблемы и комплексы других  — родителей, партнеров, окружения, общества.  Самый очевидный пример – детское ожирение – это проблемы родителей, ближайшего окружения, сверстников, медиа…
    • Лишний вес – это не личная проблема, она коллективная. Посмотрите на США, количество людей, страдающих ожирением превышает 200 миллионов! Это проблема общества, народа, племени. Мы должны заботиться о нашей культуре так же, как заботимся о своих личных привычках и навыках.
    • Женские проблемы лишнего веса – это совершенно отдельное направление, более интенсивное, глубокое, болезненное, острое. При одних и тех же проблемах мужчины и женщины испытывают совершенно разные эмоции.
    • Проблемы расстройств пищевого поведения растут с космической скоростью. И эти проблемы вообще не имеют ничего общего с едой. Это вообще не о еде и не о питании. Это вопросы ЖИЗНИ, которые выбрали для своего проявления такой канал коммуникации, как еда. Как только мы научимся слышать голос этих проблем более глубоко и сознательно, мы услышим, что они призывают нас к росту, как они пытаются сказать обществу и нашим близким, что мы нуждаемся в любви и поддержке,  в возможности выражения чувств и эмоций без осуждения.
    • Отношение к количеству жира в организме (даже у тех, кто испытывает его дефицит) – клиническое сумасшествие.  Мы демонизируем жир в организме, обесцениваем его, считаем неестественным, непривлекательным и заслуживающим презрения. Жировые запасы в организме имеют неописуемое потрясающее биологическое предназначение! Если бы вам каким-то образом удалось полностью удалить весь жир из организма, вы бы мгновенно погибли.
    • Мы проецируем наши сомнения, неосознанные осуждения, негативные мысли, предубеждения, ненависть и страсть к нравоучениям на людей с лишним весом и даже на тех, кто находится в нормальном физиологическом весе, но не является худеньким. Когда мы стали культурой ненависти к весу? Кто это решил?
    • С точки зрения науки, мы даже не знаем на самом деле сколько должен весить тот или иной человек в тот или иной период. То есть у нас даже нет возможности определить нормы веса. Но зато мы смело беремся утверждать: мне нужно сбросить 2,  5, 10 килограмм. Кто это сказал? На какой научный критерий опираются люди, когда говорят это?
    • Итого, по результатам всех исследований, которые проводились в отношении потери веса, наука так и не может дать определенный ответ, является ли лишний вес симптомом, болезнью, фактором риска, индикатором здоровья, вопросом генетики или абсолютно психологической проблемой – правильным может быть каждый из этих ответов
    • Научное сообщество все еще не может согласиться с тем простым фактом,  что вес – это сознание, тело, сердце, душа, что это психологический, культурный и духовный феномен. Сейчас мы «творим науку» как незрелая и примитивная нация. Сейчас время тех ученых, докторов, дилетантов и исследователей, которе используют коллективную силу для убеждения других – чтобы зализать их собственные внутренние раны и распространить свои взгляды.

Здесь я хочу сделать паузу.

Я еще раз хочу напомнить, что эмоциональные и психологические вопросы вокруг веса намного тяжелее и болезненнее для человека, чем сам вес. Количество и глубина тех переживаний, которые мы испытываем из-за вопросов веса просто чудовищно огромны. Только представьте, что может произойти в обществе, где каждый живет в мире и любви с его внешним видом и формами. Мы бы стали непобедимы. Мы были бы свободны делать то, для чего предназначены, смогли бы реализовать свою миссию, делать то, идти к своей настоящей жизненной цели. Сколько энергии освободилось бы! Мы были бы более креативны, более уверенными, более восприимчивыми друг к другу. Наши сердца чувствовали ли бы себя намного лучше. Не было бы причин цепляться за прошлое.

Но быть в ладу со своим собственным телом вовсе не означает: «сначала я похудею,  а потом полюблю себя». Это означает, что мы начинаем этот путь к любви сейчас. Вы же не скажете своему ребенку: «Я полюблю тебя, как только ты похудеешь»? Звучит ужасно, правда? Но почему же тогда так много людей говорит это самим себе каждый день?! Любовь существует только в моменте, только в настоящем. У меня есть рецепт для потери веса, в нем значится только один ключевой ингредиент, это витамин «Л» — Любовь. Но, для лучшего усвоения, прием Витамина «Л» должен поддерживаться хорошей дозой витамина «М» — Мудрости. Всего-то нужно быть чуточку добрее и умнее.

Настало время расстаться с нашими ограничительными научными и эмоциональными предубеждениями о весе, которые устарели и чей срок годности истек.

Автор — Marc David © Institute For The Psychology of Eating, All Rights Reserved, 2014

Перевод — Александра Федорова

 

Leave a Comment